Рост цен можно ограничить только снижением спроса.

Информационному агентству ТАСС сообщили в Национальном  бюро кредитных историй, что количество заявок на ипотечные кредиты в сентябре снизилось на 41,4% по  сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Изменения на рынке ипотечного кредитования связаны с изменениями условий  льготной программы господдержки.

"Стоит отметить изменения с 1 июля 2021 года условий по программе льготной ипотеки. В частности, ограничение суммы кредита по программе до 3 млн рублей. Очевидно, что с учетом первоначального взноса не более 20-30%, такая сумма является недостаточной для получения ипотеки по льготной программе жителями ряда наиболее экономически развитых регионов страны", - пояснил директор по маркетингу бюро Алексей Волков.При этом в сентябре количество заявок на ипотечные кредиты снизилось на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем."На снижение спроса на ипотечные кредиты в последнее время в наибольшей степени повлияло увеличение стоимости квадратного метра в стране. В том числе с учетом динамики доходов населения, которая не могла компенсировать столь быстрое удорожание жилья", - отметил Волков.


Ипотечный рынок Комсомольска-на-Амуре стабилен. Продаём недвижимость в Комсомольске - берём ипотеку - покупаем недвижимость в других регионах.

С - стабильность. В Комсомольске-на-Амуре таких предпосылок не наблюдается. Изменение стоимости недвижимости колеблется в среднем в пределах 3-6%. Кредитных средств, урезанных до 3 млн.₽ по программе льготной ипотеки, как правило, хватает, чтобы приобрести типовую квартиру (а других у нас на рынке и не встретишь, они в красной книге).

Даже подорожание строительных материалов не дало большого прироста стоимости квадратного метра в квартирах с ремонтом.

На фоне изменения российского рынка жилья, собственники, наоборот, стараются скорее продать в Комсомольске и приобрести в другом регионе, пока разница в ценах на жильё не достигла критических показателей и финансовые возможности комсомольчан не померкли перед стоимостью недвижимости в других регионах.

Конечно ситуация не изменится до новых глобальных сдвигов в местной экономике и инфраструктуре (рост заработной платы на градообразующих предприятиях, реновация жилья, строительный кластер, развитие ЖКХ). Но когда они произойдут, эти сдвиги? Надеемся, что в ближайшие годы. Так-что, как говорится, будем посмотреть.


Следите за нашими телеграм-каналом, чтобы быть в курсе самого интересного.