Триггером для этой публикации стала очередная страшилка*. Краткое содержание: "В Москве риелтор-мошенница завладела недвижимостью на 80 млн рублей. 61-летняя Ирина Павлова в 2014 году придумала план — на халяву получать чужие хаты и потом толкать их за реальные деньги. Для этого у бизнес-леди была своя риелторская контора и куча связей в нужных инстанциях (ЗАГС, МФЦ, Росреестр, нотариальная контора и кадастровая палата). С этими стартовыми позициями дама создала преступное сообщество с такой чёткой иерархией и жёсткой конспирацией, что ей позавидовал бы сам Дон Корлеоне. Успеху предприятия способствовала строгая конспирация: члены банды не были знакомы друг с другом, а большинство даже не знали, кто такая Ирина Павлова. Сейчас предприимчивой риелторше вменяют две уголовные статьи: мошенничество и создание преступного сообщества. Вместе с ней судят более семи подельников. Но пока никто не арестован, все под подпиской о невыезде."

Многие обращаются с вопросом как обезопасить себя, приобретая квартиру. Бытует мнение, что можно проверить всё.

Отчасти в распространении неверного суждения виноваты риэлторы, не все, но многие. Подобные "специалисты", конкурируя между собой за эксклюзивное право работать с клиентом, идут на любые ухищрения, чтобы представить себя любимых в выгодном свете. Многие даже курсовыми работами на тему "Юридическое заключение" бумагу марают (кстати, некоторые банки, не будем называть имён, тоже этим делом грешны), в довесок согревая затуманенное сознание клиента не менее весомым аргументом - страховками своей деятельности и сертификатами всех мастей.

Много раз говорил, и повторю снова: никогда и ни в каких базах вы не сможете узнать предшествовали неоднократным переходам права в истории объекта незаконные действия участников сделок или нет, особенно если речь идёт о доверенных лицах и наследстве. Проверить квартиру "от и до" фактически не реально. Но можно минимизировать риски при покупке.

Чем меньше произведено регистрационных действий связанных с переходом права, тем ниже вероятность возникновения каких-либо проблем из прошлого. Самым надёжным (для покупателя) основанием возникновения права собственности у продавца является договор передачи квартиры в собственность граждан, где можно увидеть все условия приватизации, естественно, это единственная регистрационная запись в ЕГРН по такому объекту.

Все последующие регистрации перехода права собственности на объект, нуждаются в анализе, если угодно, в расследовании причин и мотивов и несут возможные риски для покупателя.

Конечно, существует понятие "добросовестный приобретатель" и государство готово подставить плечо, компенсируя убытки из казны, и соломку в виде определенных пунктов в договоре нужно подстелить обязательно. Но вряд-ли будущий собственник горит желанием вступать в судебные тяжбы, разгребая скелеты в шкафу от предыдущих хозяев.

Будьте бдительны! Берегите себя и своих близких, и свои активы!

* - «страшилка» в понимании автора — информационный контент, описывающий конкретную ситуацию, от которой в собственной жизни хочется себя оградить высоким забором.


P.S.: И не стесняйтесь обращаться за консультацией. Специалисты агентства недвижимости «Интегра» всегда готовы прийти к Вам на помощь от Бреста до Владивостока!


Следите за нашими телеграм-каналом, чтобы быть в курсе самого интересного.